学费即学习所需的费用。俗话说“吃一堑,长一智”,这其中的“智”也可喻为一定意义上的学费。
曾听闻有一如此交学费者。某领导不注重安全生产,致使事故一再发生,最终使某钻井船队翻沉,72人身亡。事故之后,该领导不便面无惭色,更谩言:“交学费嘛!”听了这样的报道,不能不让人寒心。这位领导身受国家与人民的嘱托,却置国家与人民利益于不顾,玩忽职守。72位工人的性命,数千万元的损失,又怎是一个“交学费”便能轻轻带过的?如此的学费太令人撕心裂肺,这样的学费交不得,也交不起啊!
我们在现代化建设中,的确有许多东西要学。要下力气搞发展,首先要明确学什么。不然了人力物力,东西学了,却学来无用,也是白搭。不是早就听说曾有企业胡乱引进所谓先进技术,投资千万却换来一堆废铁吗?还有的省市置自身条件于不顾,一味跟风搞投资,最后落得两手空空。这种种的一哄而上的“交学费”方式是不可取的。于是想起鲁迅先生说的:“我们要占有、挑选。”的确,只有认清方向,才能使学费交得明白。
交明白的学费,学有用的东西,这当然是好事,可有的人不是吃了“堑”不长“智”的。在过去的旧学堂里,学生交了学费入了学,不学东西或学不好东西是要挨教师板子的。而对于那些玩忽职守的人而言,这“板子”便是失去人民的信任,遭到众人的唾弃。怎样才算是付了代价学了东西呢?春秋时期,昊国攻打越国,越王勾践置敌我悬殊于不顾,贸然出击,导致兵败。但勾践却并未因此而颓废沉沦,他臣薪尝胆,凭借一股向上的韧劲发展自身,伺机而起,最终夺回了家园。一时的失误并不算是最后的失败,关键在于能否从失误中学到有益的东西。反观材料中提到的那位领导,他挨的“板子”本应当是又重又狠的。因为在此事故前的四年内,已发生事故1000多起。也就是说已经交了1000多次学费,为什么他们就总也学不到东西呢?我们还能让他们把这种昂贵的学费糊里糊涂地无休止地交下去吗?
如今的竞争已不再是两国间的血战史。而是国家与国家间综合力的兑争。正因为我们的实力还不够雄厚,所以我们象征国家尊严的驻外使馆才会被人当作“错误的目标”轰炸,那些 * 极权的顽固分子才敢公然否认日本侵华史……无可讳言,要发展就要学习,要学习免不了要交学费。于是这“学费”如何交得值就成了重要问题。
处事讲究科学,遵循客观规律,遇到挫折坚忍不拔,吸取教训,绝不再犯,这才是付了明白的“学费”,这才是真正可交的“学费”。