那个星期六的下午,我又回到了老家。
到老家已经是很晚了,但依然改变不了我和小伙伴玩的念头。一般回到老家,我都会去抓蝗虫,这次也不例外。
出门找到小伙伴后,我们很快来到了目的地——园。花园的花丛中、草丛里,到处都是蝗虫。只要风一吹,蝗虫就会顺风跳跃。各种各样的蝗虫一会儿蹦到空中,一会儿又落下,就像烟花一样开了又谢,谢了又开。
开始抓了,一只蝗虫不知从哪里跳了出来,停在草地上,就在我伸手准备抓时,蝗虫飞走了。没办法,我只好去逮落在草叶上的另一只,可还是没抓着。可能是因为太久没回老家了,手都生了,连抓蝗虫的步骤都忘得一干二净。要知道,我以前可是个抓蝗虫的高手,只要被我看中的蝗虫,它就厄运难逃。在抓了几次没抓着之后,我渐渐回想起来以前我是怎么抓的。
蝗虫可不是那么容易抓的。第一眼要利,因为蝗虫是个隐蔽高手,如果眼不利,就会找不到,更别说抓了;第二手要快,因为蝗虫可不是老乌龟,敏捷得很,只要一有机会,它就会逃走;第三体力要好,如果体力不好,手脚就协调不到位,蝗虫还没逮住你就已经体力不支了;第四就是要把握力度。抓蝗虫就像抓小鸡,既不能握得太紧,又不能放的太松。握得太紧,容易把它捏死;放的太松,又容易跑掉。没达到这样的要求,肯定不能抓到活的。
想起了方法,要想麻利地捉住蝗虫还得找到感觉。只见一只蝗虫跳了起来,我用手猛地扑过去,力度没把握好,结果那只蝗虫被压死了。扔了死的,我又继续搜寻着,眼睛应接不暇,弄得手忙脚乱。看清楚了这只,又错过了那只,真让人头痛。费了好半天功夫,结果一只蝗虫都没捉着,倒弄了一身脏。但是经过一番努力,终于还是捉住了几只。
最后,我们一共抓了八只蝗虫,虽然不多,但是已经不错了。
(指导教师:钟华奇)