人们常说,妈妈像一屡阳光,每个人都缺少不了它;妈妈像一颗定心丸,每当你害怕时,妈妈就会给予你面对现实的勇气。但我觉得妈妈更像一本,一本富有哲理的书,一本越读越有滋味的书。
有的时候,妈妈是一本《百科全书》。她让我阅读、浏览,在知识的海洋里漫游,去寻找正确的答案。每当我在奥数题后面大大的问号犯难时,妈妈就会和蔼可情地帮我讲解题目;每当我在英语语法上出了错时,妈妈就会慢慢地帮我分析。
每当我无聊、疲惫的时候,妈妈摇身一变,成了一本《幽默笑话全集》。记得有一次我做作业做到了九点半,整个人都累垮了,根本没有精力去做后面的作业了,妈妈见了,笑着走过了,给我讲了一个笑话,幽默的笑话一下字把我的疲劳逗没了。接着妈妈又对我说:“做人不要知难而退,应该勇于克服困难。”这件事一直印在我的脑海里。
妈妈还像一本《思想品德》。她经常教育我,要好好学习,要勤奋,要乐于助人,不要为了得到别人的赞扬去做事、为自己做事,要为别人的方便去做好每一件事。她每天从早忙到晚,要上班,要洗衣,要做饭,还要照护我。我有的时候,一点事就觉得累、觉得辛苦,跟妈妈比起来,又算得了什么呢!
妈妈,你就像一位园丁,辛勤地照护着我这棵小树苗。妈妈,放心吧,等我这棵小树苗长成大树时,我一定结出最甘甜的果实给您吃的!!