在我上学的路上总要经过一个小摊儿,之所以称之为小摊儿,是因为所有的货物都摆在一张钢丝床上。别看摊儿小,可货物琳琅满目,都是我们小学生所喜爱的。因此,每当放学是总有很多同学叽叽喳喳地围在那里指指点点,留连忘返。
摊主是一位三十多的阿姨,一头似乎烧焦了的卷发,一张白胖胖的大脸,弯弯的柳叶媚,黑黑的眼圈儿,再加上血红色的大嘴,显的很不自然。
今天下午放学后,我和几个同学也挤在小摊儿旁,精心挑选各自喜爱的玩具。突然,一阵尖叫把我惊呆了,原来是摊主在大声训斥一位小男孩:“看什么看!没钱老在这里瞎转什么?去去去,别在这碍事儿!”再看那张脸,横眉立目,可怕极了。那位穿着不讲究的小男孩恋恋不舍地放下手中的玩具车,低头走开了。这时,我的心七上八下,暗暗嘀咕:这位啊姨怎么这样对待顾客呀。“胖小子,又来啦?今儿还想买什么呀?”我回头一看,刚才那副狰狞的面孔一下子变得眉开眼笑。她的手正搭在一个身着时髦运动装,脚踩名牌旅游鞋的“小款爷”肩上。她的举止让我想起《小公主》中那个势利眼的女校长,实在是令人生厌。我再也没有兴趣了,抛下手中的小玩具,扬长而去。
现在我终于明白了什么叫做“势利眼”。