朋友们,你们知道酒是怎么酿造出来的吗?今天,我们小记者有幸去参观了山东鲁能泰山酒业有限责任公司,了解了一瓶酒的诞生过程。
一步入工厂,一股浓郁的酒香便扑鼻而来。企业负责人非常热情,他详细地给我们讲述了一瓶酒的生产过程。
原来,酿造白酒主要用的是高粱和大米,高粱和大米经过粉碎、蒸煮、发酵等复杂的过程才能做出来原酒。刚蒸出来的原酒有65-70度,不能直接饮用,要经过勾调才能装瓶到市场。勾调可是个技术活,不是一般人能做的,要有专门的酿酒师来做,技术还保密呢。在发酵过程中,需要窖池和酒曲,窖池就是个长方形的池子,装料的,里面必须加酒曲,酒曲是类似蒸馒头用的酵母似的东西,颜色跟泥巴差不多。酒曲跟原料混合装满窖池后用塑料布封上,少则等上一个月,多则等几个月才能揭开池子,上锅蒸馏。时间真是漫长啊!还没说后面的灌装程序呢。
来到这里才知道,我们平日喝的一小杯酒,竟然要经过这么复杂的过程。爸爸爱喝酒,这次回家我一定给他讲一讲!