俗话说:“水火不容”,可今天,叶老师却要颠覆这一常识,要让蜡烛在水里燃烧。这怎么可能?嘿,别急着下结论,还是先和我一起去班里看看吧!“丁零零”,上课铃像磁铁一样把同学们吸进了教室,只见叶老师抱着一个大盒子进班了。顿时,教室里炸开了锅,大伙儿纷纷猜测,有的说:“是零食。”有的说:“是玩具。”还有的说:“是贺卡。”面对同学的质疑,叶老师轻轻地摇了摇头,笑而不答。
我没有说话,眼睛直盯着老师。只见老师小心地打开盒子,一边从里面掏出东西,一边解释:“你们都错了。今天我们要上实验课,这个实验叫——水里的烛光。”
啥,水里的烛光?没等我回过神来,讲台上出现了一根蜡烛,一枚一元的硬币,一个打火机,一个装了清澈的水的玻璃杯。
看见老师自信满满的样子,我半信半疑:烛光能在水里存在?老师的葫芦里到底卖的是什么药?
实验开始了。只见叶老师先拿起打火机把蜡烛点燃,接着把蜡烛斜了斜,蜡油顺势滴在硬币上。趁蜡油未干的时候,叶老师赶紧把蜡烛底部粘在了硬币上。然后,她把蜡烛吹灭,小心翼翼地将蜡烛放到水中,似乎十分怕水跑到灯芯中,努力让灯芯与水面齐平。
一切准备就绪后,叶老师问同学们:“大家猜猜火会怎么样?”“肯定灭了呗!这还用想。”胡广想都没想,脱口而出。“肯定会灭的。”嘉荣幸灾乐祸,“叶老师,准备好失败吧!”“老师敢做,就会让火不灭。你们别操心了。”对于同学们的质疑,绍辉顶不服气地反驳。他可是叶老师的忠实拥护者。
蜡烛重新被点燃了,大家屏息凝视,盯着水里的烛光。1分钟过去了,5分钟过去了,10分钟过去了……真是奇迹,火居然没有灭!老师让我靠近些观察,我才发现蜡烛的上方慢慢出现一层十分薄的烛油。它像拦板一样围在蜡烛身旁,让水碰不到火,蜡烛真的在水中燃烧不灭。
老师真神了!这是怎么一回事呢?
看到我们疑惑不解的样子,叶老师笑着揭开了谜底:因为体积较小的蜡烛比水轻,而硬币比水重,所以将硬币和蜡烛粘在一起,蜡烛会依靠硬币直立起来,并一直与水面保持水平。蜡烛点燃后,流下的蜡油因密度太小不会浮在水面上,形成一道防水层,防止烛芯变湿,因此蜡烛才会在水中燃烧。
这真是一节让人不可思议的科学课!