老妈说,这女孩子就要上的厅堂下得厨房。我们现在的小孩那会做饭,都是饭来张口衣来伸手的。所以她就要来培养我,教我做饭。
今天,老妈先教我炒饭。先打三个鸡蛋,蛋壳轻轻敲击碗边然后想扒石榴一样。第一个我把蛋黄打散了,第二个成果还不错只是蛋壳掉进去了,第三个就完美无缺了。然后在加一点盐。老妈让我拿着一双筷子搅拌蛋黄,可我搅拌了半天就是搅拌不好。结果老妈示范给我看,老妈示范时筷子轻轻碰击碗边发出悦耳的声音,蛋黄和蛋清很快的就融合了,像一股龙卷风在碗里飞着。之后老妈在锅里到了一点油,把蛋黄从中间到了下去。蛋马上像一朵一样在锅里形成了,老妈又把蛋翻了过来,因为另一边还没熟。老妈又让我把它给弄碎。
之后就是炒饭了,老妈问我是用猪油还是金龙油。我说,用猪油吧,猪油香。然后,老妈就把适量的猪油和冷饭倒在了锅里。老妈用力把冷饭给弄碎,可还是太硬了,老妈就倒了点老酒。为什么要倒老酒呢?因为这样可以把冷饭给弄松。然后把事先切好的葱、虾皮倒入锅中炒,再放点盐。最后,把蛋倒入锅内炒一炒,倒些老酒。这第二次倒的老酒是为了香喷喷的。
一份炒饭就做好了。