爷爷是我们家里的高级厨师。什么青椒炒肉片啦、蘑菇炖鸭啦、水煮活鱼啦、笋丝炒豆芽啦、豆干红烧肉啦……这都是他的绝活,做得可好吃哩!他天天给我们做好吃的,我放学总是先跑进厨房,闻到那诱人的香味,就说:“爷爷,你又给嘉嘉做什么好吃的了?!”“来,嘉嘉,先给你尝尝。”爷爷说着就夹了一筷子刚做好的菜,送进我的口中,我一边吃一边说:“味道太美了!”爷爷慈祥的脸上便绽开了笑容。
放暑假了,我常常做完了作业,就到厨房帮爷爷洗根葱端块碗捧个盘什么的,做爷爷的下手。
一天,我比较早完成了作业就到厨房,见爷爷正要做菜,就说:“爷爷,爷爷,你教我炒菜,好不好?”爷爷说:“好,好,好,不过要一步一步来,今天你就先学刮丝瓜、打蛋吧!”“太好了,我可以做爷爷的帮手喽!”
爷爷一手拿丝瓜,一手拿刨刀,很平整地刮了几刀,给我做示范。我就学着爷爷的样子,耐心地刮,当我把刮得凹凸不平的丝瓜拿给爷爷时,爷爷乐得合不拢嘴,说:“还不错,还不错,就是有点像小狗啃过似的……”“爷爷,我以后一定会刮得平整些的!”爷爷把丝瓜切成长条,放进煲好的排骨汤中,滚一下,就将电磁炉关掉。阵阵香味扑鼻,我都要流口水了,再看,那绿绿的丝瓜条飘在汤的上面,真是太美了!
[NextPage]
接着,爷爷拿来了四个鸡蛋、碗、筷子,让我一手扶着碗,一手拿着鸡蛋,他的大手握住我的小手,将鸡蛋朝碗口的边沿使劲向下一叩,蛋黄蛋白都流进了碗里,然后,爷爷就叫我照着样子做,我虽然不熟练,还把蛋清弄到手上,但总算把蛋打好了。爷爷又手把手地教我,用筷子将碗中四个蛋白蛋黄打成蛋花。这时锅里的油正好烧热,爷爷把我打好了的蛋花倒进锅里,蛋花立即变成了金黄色,爷爷再加进西红柿,很快一盘“西红柿炒鸡蛋”就盛上桌了。望着桌上一盘又一盘的美味佳肴,我对爷爷说:“你要把做菜的技术教给孙女啊!”“好啊!”爷爷的眼中透着慈善的光芒,抚摸着我的头说,“烹调讲究色香味俱全,技术不少,有选料、有营养搭配、有刀功、有火候……今天你是爷爷的小帮厨,将来你一定会成为烹饪高手!”我听了心里像灌进了蜜糖!
我是爷爷的“小帮厨”!作文要言之有物、言之有序。嘉嘉小朋友这篇《小帮厨》写得生动活泼,活灵活现地把爷爷“手把手”教她刮丝瓜、打蛋花的过程描绘了出来,爷爷与嘉嘉的举手投足、音容笑貌都描写得栩栩如生、惟妙惟肖,让人如见其人、如闻其声、如睹其景、如入其境。这就得益于小作者对人与事的有序的具体描述,尤其是细节描写,比如,爷爷教嘉嘉打鸡蛋的过程的细节。这正是这篇习作“出彩”的地方,也正是值得我们借鉴的地方。