每当我看到腿上的伤疤时,就会想起7岁时到山上采山里红的事。
那是一个秋天,我和爸爸妈妈一起去住在农村的姜大爷家玩。妈妈说山上的山里红已经熟了,正好去采些回来。我一听也要跟着去。妈妈说:“山上很热,你还小,就别去了。”我立刻把嘴蹶了起来,冲着妈妈嚷道:“不,我就要去,哪天不热呀?也没把我晒死,我就要去。”爸爸见我积极性很高,就跟妈妈商量:“让她去吧,也该锻炼锻炼了。”就这样,我顶着一件大衣服(临时防晒)跟着他们上了山。
山路很陡,沙石很松,脚踩不稳就会滑下几步。爸爸妈妈连拉带拽,我才站到了一片大山坡上。这里有很多颗茂密的山里红树,油绿的叶子中间藏着红艳艳的果子,一嘟噜一嘟噜的,十分可爱。爸爸让我站在一边,我嘴上答应了,心里却想,我一定要亲自采果子。于是,趁着他们不注意,我弯着腰钻进了一棵山里红树的枝叶间,看着那么多红玛瑙一般的果子,一下子不知道采哪个好了。于是我向最近的一串果子伸出手,没费什么劲就采到了。我边把果子塞进口袋边高兴地叫起来:“我采到了,看我多厉害。”哪知,我脚下一滑,两只胳膊左摇右摆了起来。接着就不由自主地顺着山坡滑下去。我吓坏了,大叫起来,只觉得身体不断向下滑,怎么也停不住脚。突然,我被什么东西挂住了,睁眼一看,原来我的滑梯游戏玩完了――我被两棵树卡住了。这时,爸爸妈妈也冲了过来,拉住我看我伤着没有,吓着没有。我只觉得小腿 * 辣地疼,拉起裤脚一看,已经划了几道血口子。好险呀!我摸出大山里红让妈妈看:“我采的,大山里红。”妈妈啼笑皆非:“还记着山里红呢,没伤着别处吧?不让你来,你偏来!”我抹了一把闪着泪的眼睛说:“没事,下次还来。”
虽然这次采的果子不多,但历了一次险,对山里红的印象也更深了。