在老家的时候,我们经常去捉螃蟹,螃蟹捉来,就把螃蟹清理干净,炒来吃,那味道,现在想起来还让人垂涎三尺!
记得有一次,我们合伙去捉螃蟹,大家挽起裤脚就跳下小溪里了,在我们脚下的小溪马上变得欢腾起来,不知是谁在说来做一个游戏。我马上就提议说:”我们来比赛,谁捉的螃蟹又多又大,那我们所有人捉的螃蟹都归他(她)了!”大家开始了游戏,其实我们心里都明白,比赛的目的只是想玩个痛快!虽然我以前从没捉过,但既然我话已经说出了,就要做得出,我鼓起勇气,开始寻找,希望有奇迹发生。一转身,扳开石头,看见一只螃蟹,惊慌的准备逃走,它那圆圆的眼睛鼓得大大的,它的脚正拼命地向前”跑”,因为它发现了有人把自己的藏身之处给掀开了。突然它似乎发现逃跑不是唯一的办法,它停下来,挥动着它那威武的大脚,与我对峙,它那气势,就像在保卫自己的家园一样,真是别有一番滋味!看到它的样子,我还是很紧张的,但还是轻轻挪动了脚步,右手把螃蟹的壳压住,左手把螃蟹的一只大脚捏住,然后右手一下子把螃蟹的另外一只大脚捏住,这个过程要很快,不然就会被夹住,很疼的,因为原来我玩过别人给我捉的螃蟹,手指被夹过的。渐渐的我越捉越多。开始我还很害怕,因为看到了螃蟹的大脚,心中由然而生出一种恐惧感,但我并没有被这么一只小小的螃蟹吓住,因为大家在鼓励我,支持我。最后我一共捉了十一只。我高兴得差点蹦起来了,这是我平生第一次捉螃蟹,也是第一次捉这么多的,当然,这冠军非我莫属了,大家都说我是捉螃蟹的高手,我心里特舒服!因为这是一次自我挑战哟!