我家住在小镇中心,出门就是十字路口,路旁放着三个垃圾桶。无论刮风下,寒冬腊月,天还未亮,一辆蓝色的垃圾车就把垃圾桶运走了。每天清晨从窗户望下去,总会看见那位清洁工辛苦地扫着垃圾。他看上去五十多岁,一双又粗糙又有力的大手稳稳地握着大扫帚,日复一日辛勤的扫着。每天的垃圾桶都堆满了垃圾,有的人把垃圾扔在桶旁的地上,风一吹,塑料袋,废纸被刮得满地飞。而他总是豪无怨言,一丝不苟地把这些满天飞的垃圾扫进畚斗里,轻轻倒进垃圾桶里。整个过程没有一点遗漏,地上干干净净的没有一点垃圾。
有一天,一位大约九岁的小孩子提着一个沉甸甸的垃圾袋,摇摇晃晃地向垃圾桶走去。由于袋子很薄,装的垃圾又很多,还没走到垃圾桶旁边,就把垃圾撒了一地。这一切都让那位清洁工看见了,他并没说什么,只是默默地拿起扫帚和畚斗,将撒在地上的垃圾扫进桶里。那个小孩感到十分的难为情,红着脸不好意思地低着头走了。
清洁工做着最苦最累最脏的活,但他们的心是最美的,他们是高尚的,无论春夏秋冬,年复一年美化着我们的小镇。他们是我们学习的榜样,我们要感谢他们。