寒假里,我和姐姐一起来到了泸西二姨妈家。门铃响过之后,一个文质彬彬而又帅气的大伙子给我们开了门,我和姐姐差点没认出来,以为走错了门,直到他叫我们的名字,才反应过来,原来他是我的哥哥。
记得三年前,哥哥在建水上学,我和爸爸妈妈去看过他。我还清晰地记得他当时留给我的印象:长长的头发遮住一只眼睛,耳朵上还戴着大大的耳环,就跟人们现在说的飞车党一样。哥哥很调皮,经常逃学、上网,有时候整夜呆在网吧里。在学校里总是与同学打架,甚至还跟老师打架,所以被学校开除了;在家里,拿着刀跟大人要钱。我记得以前二姨妈说得最多的一句话是:“这个孩子我不要了。”
仔细端详眼前的哥哥,头发剪得短短的,耳环也不见了,看起来很精神,简直帅呆了。还有点像电视剧《家有儿女》中的刘星。
哥哥的变化判若两人,真不可思议,二姨妈解开了我心中的疑团。原来,哥哥在建水被开除后,去了庆来学校技校学计算机专业。到了新环境,有了新朋友、新老师,有了喜欢做的事,没去多久,哥哥好像变了一个人:学习用功了,也不逃学、不跟同学老师打架了,还承担了班上的文艺委员工作,主持了班里的元旦晚会,深受老师和同学们的喜爱。
我打心眼里为哥哥高兴,这真是一个“浪子回头金不换”的典型例子。哥哥明年就要技校毕业了,我祝愿他毕业后找一份好工作,做一个孝顺的儿子,也做弟弟妹妹们的好榜样。