在我们楼前,有一棵银杏树。它高大挺拔,像一个威武的巨人。它度过了漫长的岁月,谁也算不出它的确切年龄。
这棵银杏树的树干笔直笔直,已长到三层楼顶那么高了。假如把大地比作一张弓的话,那么这棵银杏树就是一支将要射向蓝天的长箭。它耸立在一排水杉的前面,暴风来了,它用那粗壮的身子保护着杉树,任凭风刮雷劈,毫不动摇。
它的树枝一律向上伸展,而且互相靠拢,像经过人工修剪似的;又像一个巨人高举着千百条铁的臂膀,给人以奋发向上的力量。
春天,树上萌出嫩芽,闪着黄绿的眉眼。微风拂过,眨呀眨的,多像少女那充满活力的妩媚的眼睛。夏天,叶子长成小扇子的模样,绿得似乎一碰就会滴下油来。到了秋天,叶子变黄了,一阵风过,摇一树金片。抬头仰望,就像大地举起一支饱蘸黄色油彩的大笔,要为蓝色天空添一幅美丽的图画。秋风吹得更紧了,片片黄叶纷纷扬扬飘落下来,像一只只黄蝴蝶在追逐嬉戏。冬天,落在地面的叶子渐渐地被尘土掩埋,慢慢地化成肥料溶进大地,为来年新叶的生长提供了养料。
银杏树的果实一串串,黄澄澄。它隐藏在稠密的叶子里面,不易发现,而不像苹果,桃子那样高高地悬挂在枝头,炫耀自己。
啊,银杏树!你高大的形象给人们奋进的力量 ,你那闪光的品德给人以深深的启迪,银杏树我赞美你!