二月份,我从柳树妈妈的长发里探出头来,这时的湖面还有一层薄薄的冰。“春天到了吗?”我揉着眼睛问妈妈。妈妈告诉我:“只要相信自己,你就是春天。”到底是什么意思?我曾这样问过妈妈,她的回答是:这需要你自己去发现。
第二天,一只燕子路过这儿,我马上叫住它:“嘿,穿夜行服的朋友,你从哪儿来?你知道春天的消息吗?”“我从南方来,当然知道春天的消息,那里的冰都化开了,青草也冒了出来,小鸟在飞翔……只可惜你不能飞、不能走,看不到那里的美景。”它说完,无奈地摇了摇头,飞走了。不过,我并不像它那么失望,至少我知道了关于春天的消息。
第三天,一只蜜蜂跳着“8”字舞朝这里飞来。“你好,穿条纹衫的朋友,你要去干什么?知道春天什么时候来吗?”我问它。“我准备去别的地方采蜜,刚开放的鲜花蜜可香了!告诉你,当第一个芽苞出现的时候,春天就来了。再见,我要去采蜜了。”虽然蜜蜂朋友没有和我聊多久,不过,临走前给了我一勺蜜,新鲜的花蜜真甜!
就这样,一个星期过去了。第八天的黎明,我被一阵流水声吵醒了。我正睡意朦胧,清醒之后才惊奇地发现,湖面上一块块浮冰,被第一股春流冲得很远……借着波光粼粼的湖面,我看到了水面上的另一个“自己”。这是我吗?原本那小小的、毫不起眼的小芽苞去哪了?取而代之的是一片嫩绿、纤细的柳叶。万物都像约好了一样,所有生命都复苏了,眼前是一片柳绿花红、生机勃勃的景象——鸟儿在歌唱,花儿在沐浴阳光,蚯蚓钻出泥土,鱼儿在吐泡泡……
在“迎春”仪式上,春天精灵向大家介绍我:“它是第一个出现的芽苞,是它预示着春天的到来!其实大家都是春天的象征。”我激动万分,在万物的欢呼声中,更坚定了自己的信念:“只要相信自己,你就会是春天!”