我的家乡在北茭,那是一个美丽的小渔村。
在家乡的海边,有一道美丽的风景线——北茭鼻。因为它处于黄岐半岛的最末端,所以素有“天涯海角”之称。它像一个触角直伸到海面上。那里怪石嶙峋,许多礁石经过大海公公这位雕刻家长时间不断地雕琢,呈现了红褐色,也形成了许多美丽的自然景观。“蛇蛙接吻”:一条青蛇从水底跃出水面,准备上山;一只青蛙从山顶蹦到山脚,准备下海;它们在海边相遇了,拥吻在一起,谱写一个千古传奇故事。“猪肝猪肺”:一位心怀叵测的石匠,想炸掉一块酷似猪肝的巨石,用碎石盖房子。但当他炸裂了“猪肝”时,石匠也一命呜呼了。如今,“猪肝石”流出的血痕依然清晰可见。在它一侧的“猪肺”也流淌着一样的血色。“苍鹰面海”:一只苍鹰立于海边,鹰嘴朝海,双翼下垂,望着来来往往的船只,不知心中想些啥。
北茭鼻的礁石,不禁让我浮想联翩:这么多的礁石,该隐藏着多少动人的传说啊?
晴天,站在北茭鼻的礁石上,举目远眺,清晰可见对面的马祖列岛:仰月屿、茭只岛、洋屿、过屿像珍珠一样点缀着,使这片海域更加美丽。
更常见的,北茭鼻外一片汪洋,那里风急浪高,惊涛拍岸,让人有种惊心动魄的感觉。放眼望去,轮船鸣笛,货船、捕捞船、客船在海上驰骋,激起了朵朵白的浪,就像堆起了千层雪。
听了我的描述,你们一定迫不及待想去体验了吧。