6月16日,我们汶源街道的晨刊小记者走进莱芜植物园,感受夏日之美。
我们走进植物园大门,看到道路两旁长满了许多树,还有许多。第一排树是银杏,它的叶子很像小扇子,随风摇曳。第二排是水杉,它被誉为植物中的活化石。第三排还是银杏,只不过第一排的银杏是人工嫁接的,而这一排是原生态的。
我们向左拐,看到了一种一人多高的树,那是海棠,已经结果了,果子很稠密,长势很好。果子颜色很诱人,红中透着黑。大家早已按捺不住,有的拿起相机,为果子拍特写,有的围着树转圈圈,看了又看,实在想摸摸,但又怕伤害到它们,就从地上捡一个收起来……我们还看到了皂角树,皂角树很大,像一把大伞,上面结出了绿色的皂角。这里也有法桐,法桐的叶子像绿色的大蒲扇,现在的季节正是它生长的旺季,树皮在一点点地脱落,这种新陈代谢很有趣。
我们继续向前走,看到了杏梅、青桐。还看到了锦带,它的花朵是红色的,很漂亮!“咦,那是什么?”同行的张婷问。询问了导游老师,知道那是紫叶李,我们穿过草丛,来到树下,有的摘果子,有的拍照,忙得不亦乐乎。
参观了植物园,我的感受是:如果我们合理规划,坚持保护生态环境,那么这些美丽的植物就能永远陪伴着我们,与我们一起成长
□汶源街道上峪联小四年级 肖卓
(指导教师:贾培华)