今天下午我和另外八个同学去了阶梯教室,听科学家位梦华爷爷的讲座。这位老爷爷曾经八次登过南极北极一共三年!他是第一个把五星红旗插上南极和北极的科学家!
真是太神奇了!这可是我们第一次知道了这么多的知识!我们看了图片,原来地球上的南边北边都有一块白色斑点,这两块白色斑点就是南极和北极,白色斑点就像给地球带上了一顶白帽子。我们看了后个个都目瞪口呆。还有更加有趣呢!其实北极只有一个方向,就是和它对应的南!南极也只有北这个方向,我们原以为每个地方都有东西南北等八个方向呢!我顿时觉得位爷爷太了不起了!你知道吗?南极可是非常非常冷的,所以生物很少,那里陆地上最大最大的动物也只有螨,它们的身长仅有二点五至三毫米!北极可比南极暖和得多了,生物也自然多了,那里还生活着土著人民,许多小动物都在这儿安家落户,有强壮的麝牛,营养丰富的磷虾,庞大的蓝鲸,濒临灭绝的北极熊,活泼可爱的海豹,憨态可掬的海象……
北极竟然还有柳树和棉呢,只不过它们和小草一样大,估计一脚就能踩扁。北极因为暖和,很多探险家都来考察,还有些人居然跑到这儿来打仗呢!因此,北极有六七百人活活丧命,不是打死,就是遇难,危险极了。
极光真是美丽呀,我们看完南北极的极光后,不禁赞叹。那极光五颜六色,有的像一张漂浮着的七彩魔毯,柔软地伸缩着,一会儿变成一只小手,一会儿变成一颗宝石,一会儿又变成一颗明星……幽远而宁静和谐,让人向往。全球有82%的淡水都来自南北两极,南极存水72%,北极存水10%。
不过,因为地球妈妈在严重发烧,美丽的南北极快要融化了,以后,我们将会永远见不到它们了。让我们赶快行动起来,保护我们地球上的两颗明星——南极和北极吧!