我们在丝瓜苗旁插上竹竿,竹竿之间连起绳子。不几天,丝瓜藤已经爬到了竹竿顶上,准备走“钢丝”呢。丝瓜的茎叶上毛茸茸的,有点扎人。花金黄金黄的,在阳光下灿烂无比,引来了成群的蜜蜂在花丛中忙个不停。丝瓜长大了,绿绿的,身上画着一条一条的绿丝线。它们有的挺直了背,坦然地迎着阳光;有的因空间太小,蜷了起来,像蜗牛的背。
我最爱吃的苋菜种在空心菜的旁边。它长得比空心菜高,茎有红色、绿色两种。茎不断地分叉,抽出新的茎,争先恐后地向上长。绿叶子有一丝一丝的红色,像人的血管一样。最引人注意的是嫩叶,它们长在每根茎的末端,用手轻轻一摸,嫩嫩的、滑滑的,是那么舒服。风一吹,叶子们就漾起波纹,似乎在向我们招手。
我家的菜园真是一派好风光。