说个谜语请你猜,“一个小姑娘,坐在水中央,身穿红衣裳,撑船不用桨”,猜一种植物。猜出来了吗?告诉你谜底吧,它就是荷花,又称“中君子”。
一个烈日当头的上午,我和爸爸随着游人来到福州茶亭公园观赏荷花。夏季的茶亭公园成了荷花的天下。林荫小道两旁,每走几步,各放置一个大的陶罐,里面长着一簇簇荷花,让人眼花缭乱。那紫红色、花瓣稍向内弯曲的长桃形荷花,品种叫飞虹,单瓣如同一道天边的彩虹;长着绿色花蕾,花纯白素雅的,叫一丈青。还有如意莲、曙光、钗头凤等一百多个品种,一个个名字充满了诗情画意。我不由得脱口而出:“真美啊!”
茶亭公园依着茶亭河的水流精心设计建造,特别适合荷花生长,是荷花主题公园。公园内河水潺潺,放眼望去,到处是荷花,显露出勃勃生机。我想起了唐代诗人杨万里的一首诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,正是眼前美景的写照。池塘里,荷花开得正艳,你不让我,我不让你,挨挨挤挤的,争先恐后地从荷叶中探出头。白色的荷花像一样洁白无瑕,花瓣反射着太阳的光亮;红色的荷花如火苗跃动,张开红扑扑的笑脸;粉红色的荷花含苞欲放,花瓣紧包着,在积蓄力量,准备绽放娇美的容颜。
荷叶亭亭玉立,碧绿碧绿的,圆圆的,比草帽还要大,边缘又稍微有一点儿褶皱,像女孩子的百褶裙。荷叶越往中间越有点凹陷,从中间向四周发散出一道道叶脉。我用矿泉水瓶往荷叶上洒了一些水,水凝聚成一个个小水珠,滚来滚去,在阳光的照耀下,晶莹剔透。我问爸爸,水在荷叶上为什么会成水珠?爸爸说:“荷叶上有一层薄薄的蜡质的东西,所以它不会散开。”想不到荷叶还蕴藏着这样神奇的奥妙。
走过一座小石桥,前面围了一群人。爸爸拉着我挤到前面一看,大家在欣赏并蒂莲!我的心激动地“怦怦”直跳。我还是第一次亲眼看到并蒂莲。在一根荷茎上,立着两朵粉色的花。它俩背靠着背,像古代仕女的发髻。荷茎又细又长,全身密布着无数个毛茸茸的刺。
并蒂莲是自然基因变异引起的,目前还无法人工培育,出现的几率不到十万分之一。传说它的出现,预示着国家繁荣富强、社会和谐。面对这大自然的神奇造化,我和爸爸跟许多人一样,站在并蒂莲旁拍照留念。
空气中弥漫着荷花的香味,淡淡的,沁人心脾。天气似乎没那么炎热了,一股清风围绕在我身旁。