安妮·弗兰克——一个敢于挑战命运的女孩,一个乐观的女孩。
这本是安妮的日记,讲述着她们一家为逃避纳粹人的迫害,躲到父亲公司下几间密室里发生的事。
面对黑暗,她没有退缩。在黑漆漆的屋子里安妮仍然坚持写日记。对于我们来说黑暗多么可怕,就像一个恶魔,在黑暗中生活两年多还每天坚持写日记,她有退缩吗?
面对歧视,她不会自卑。安妮是犹太人,希特勒上台后,犹太人受到歧视。我最讨厌歧视了,看《斯巴达克思》时,我恨不得把那些财主撕得粉碎。安妮面对歧视,一直坚持着:“走自己的路,让别人说去吧。”的心态。
面对困难,她选择乐观。安妮说过只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空——只要这一切还在——我就不可能不幸福。天哪!这样被人歧视,看不见光明是幸福吗?安妮告诉我:“是的,只要我活着就能感觉到幸福的存在。”对于我们来说不也是这样的吗?面对上帝的不公,安妮把它当成对自己的考验,没有抱怨。而我们呢?我们比安妮幸福多了,为什么还要抱怨?
这是一个平凡而又不平凡的故事,讲述三个平凡而又不平凡的道理。让我们一起学会面对,开始尊重,懂得乐观。