读《狼牙山五壮士》有感
今天,我又一次怀着激动和崇敬的心情阅读了《狼牙山五壮士》这篇课文。这篇课文写得深刻感人,主要写了五壮士为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰壮烈跳崖的故事。
当我读到五壮士已胜利完成掩护任务,准备转移时,面前只有两条路,一条是通往群众和连队主力的路,另一条是通向狼牙山顶峰的路,那是一条死路,可是他们毫不犹豫地选择了那条有去不回的绝路,在死亡面前,他们毫不畏惧,表现出崇高的自我牺牲精神,这是一种多么伟大的精神呀!看看他们再想想自己,我真是感到非常羞愧。我在学习上从来不主动进取,毫无钻研精神,遇到难题就放弃。这与五位壮士的不畏困难,不怕牺牲相比,我真是如此怯懦呀!
当我读到五位壮士的 * 打光了,就用石头砸向敌人的时候,我感到他们是那么的英勇,同时,我也深深感受到了五壮士英勇杀敌的决心和敌人血战到底的英雄气概。
当读到五壮士最后被敌人包围,他们宁死也不愿被俘,他们昂首挺胸,视死如归地从悬崖往下跳时,我不禁心潮澎湃,热泪直流,我想他们跳下去的这一刻一定是天地为之震撼,山河为之泪流,敌人更是吓破了胆,他们一定从心底里知道中国人民是永远不可以被战胜的,中华民族更是不可征服的!
我们今天的生活如此幸福安定,可是如果没有无数革命先烈们的抛头颅,洒热血,没有他们艰苦卓绝的革命斗争,哪有我们今天的幸福生活。再看看我们,还有许多人不懂得珍惜,他们不好好学习,经常逃课去网吧、游戏厅……他们有何面目面对祖先的在天之灵?
五壮士是中华民族的骄傲,是中华儿女的楷模。我们作为新的一代社会主义接班人,应当把这种精神传承下去,时刻提醒自己要勤奋学习,刻苦钻研,以振兴中华为使命,让我们的祖国变得更加繁荣富强!