“变形记”是我们一家人都很喜欢的一档电视节目。只要有时间爸爸妈妈都会准时陪我坐在电视机前,认真地看这档特别感动人心的节目。
在“变形记”里,一边是享受着富足环境却不懂得珍惜,很叛逆不听话的孩子;另一边是生活坎坷辛苦,却很努力,乐观乖巧的孩子。他们通过交换身份,体验对方的生活,在这个过程中学习和改变。贫穷山村里的环境深深地印在我的脑海里。那些孩子的父母大多都做着最辛苦的工作,有的人在夏天还要在温度很高的砖窑里搬砖,却只能拿到很低的工资。还有的人只能守着一点点贫瘠的土地,却还得养活几个孩子。和我年纪差不多大的小孩上学要走很远的山路,放学了还要帮助父母干农活;有的小孩甚至还读不上,只能在家洗洗衣裳,喂喂仅有的一只鸡……每次看,我心里都很难受,我觉得自己也是很不懂事的城市小孩,每天都能吃肉吃零食,一年的学费生活费要爸爸妈妈几万块钱。但我还常常偷懒,不认真读书,只想玩电脑,打游戏……可是每次边看节目,妈妈从不批评我,只是在我耳边说,要我一定要珍惜顺利无忧的生活,做一个用功听话的乖儿子。
我觉得很羞愧,我不应该这样不懂事,让爸爸妈妈操心。我希望城市的小孩都能多看看这个节目,感受爸爸妈妈有都不容易,我们有多么幸福。我想所有的小朋友都变得更加孝顺听话,不管是城市还是农村,都能过上快乐的生活。我想大声地告诉爸爸妈妈,我会慢慢地改掉自己身上的坏毛病,像节目里农村小孩那样懂事,做爸爸妈妈的乖儿子。