早就听说双善洞以怪石而闻名,被称为“华中第一洞天”,今天终于能一睹其风采了。到了目的地——田家镇西南4公里处的狮子山,我迫不及待地冲进了洞内。哇,果然名不虚传。用手电光照,可见洞顶溶岩皱波纹起伏,宛如舞台上垂帘布幔,一层套一层,呈银黄色。“宫”中有轻拂衣袖的“仙女”,昂首伏背的“神龟”,大如伞盖“灵芝”和袅袅婷婷的“玉竹”,令人目不暇接。
再往里走,还有一洞口,宽约2米,高2.5米,进后愈见开阔,最宽处40多米。洞里有小房子般大小形如伞盖的石蘑菇。上细下粗与洞顶相接的石柱,柱上波纹如画,每隔1米绽开石。,洞壁还有一突出平台约l0多平方米,石台上怪石嶙峋的钟乳石构成了奇妙无比的图案。你看“露滴石笋”好象一棵巨大的倒长的石笋;“叶公好龙”中的天龙活象真的青龙迂回盘旋;最令人难忘的要数“西天取经”了,只见唐僧师徒四人形态各异,唐僧目视前方、孙悟空手搭凉蓬、沙和尚挑着担子紧跟后面,只有那贪吃的猪八戒拖着钉耙,懒洋洋地走着,似乎在到处找吃的,真让人捧腹大笑……双善洞内我还感受到冬、夏的温度差别,实在是太神奇了!
大自然呀!只有你才有这鬼斧神工,造就这令人留恋忘返的奇妙景象!