一天,蜜蜂妈妈把她的四个孩子叫到跟前,说:“孩子们,你们去世的爷爷曾经告诉我,俄罗斯的国土上生长着一种奇妙的,那花我一直没见过。今天你们兄弟去一趟,看看那种花究竟是什么颜色。”四只小蜜蜂听了妈妈的吩咐,展开翅膀,“嗡嗡嗡”地向俄罗斯飞去了。大哥的翅膀大,力气也大,飞得快,太阳刚刚从东方升起的时候,就飞到了目的地,找到了那种花。他把那花仔仔细细看了一遍,就往回飞去了。小二的翅膀要小一点,太阳当顶的时候才飞到。他也把花仔仔细细看了一遍,然后往回飞。小三的个子比大哥、二哥小一些,飞得更慢,直到太阳快落山的时候才赶到。和他的哥哥们一样,他把那花仔细看了一遍,就飞回来了。小四个子最小,翅膀最小,飞的最慢,飞呀,飞呀,直到第二天清晨,累得满头大汗,才好不容易赶到。他围着那花看了几圈,然后飞回来告诉妈妈。等到四个儿子都回来了,蜜蜂妈妈这才问:“孩子们,你们看清楚了没有?那种花是什么颜色?”“乳白色。”大哥抢先回答。“不对!是粉红色。”小二不同意大哥的看法。“你们都错了!应该是深红色。”小三胸有成竹的说。“是紫罗兰色,是紫罗兰色!我看得清清楚楚,我看清清楚楚!妈妈,别听他们瞎说!”小四噘着小嘴巴,满有把握地直嚷嚷。“你错了!”