很久已前,有一个村庄。里面住着许多户人家,其中有一户人家住着兄弟二人。老大叫牛二,老二叫马四。牛二天生愚笨长相也不好看;马四天生聪明,长得也俊俏,深受父亲的下喜爱。所已父亲逝世后。把财产全部分给了马四。马四得到钱后。把牛二驱逐出了家门。牛二出门后,找人借了把刀。便天天上山砍柴,然后把柴全部捆起来,背到县城里去卖,每天就这样生活。不过日复一日,年复一年,他还是有点富有了。马四在家里天天享乐他的财富一辈子也不完。
一天,一位老和尚来到了马四家,说:“这位施主,您看,我能在你家歇一晚上吗?”虽然马四有钱,但他的心眼并不坏。他让老和尚睡在招待客人的房间里,给他吃上好的斋饭。第二天,老和尚送给马四一个佛像。还吩咐道:“这可不是一般的佛像,这是一个神佛像,你只要说一声‘阿弥陀佛,快开门’你面就会出来一个小和尚,他会对你百依百顺。”说完,老和尚便走了。马四听后,异常高兴,想:哈哈哈哈!我现在是天下间最富有的人了。说着,便想证实一下老和尚说的话。于是,他把佛像端到跟前,念到:“阿弥陀佛,快开门!”这时,里面果然跑出了一个小和尚,而且越来越大,这和尚问到:“我的主人,你想让我做什么!”马四听见小和尚说话了,很是高兴,于是便说道:“我家本来就有钱,不过不是特别富,我就要金银吧!”这话刚说完,一块今金银立刻出线在他的眼前,马四大喜,他上去拿起金银,一咬,硬邦邦的,是真的,马四高兴得手舞足蹈,他想:我今后便是天下间最富有的人了。想到这儿,他感到美滋滋的。
一天晚上,马四叫家里的所有人到院子里欣赏他的表演。马四把佛像拿了出来,说道:“阿弥陀佛,快开门!”这时,里面走出来了一个小和尚。和尚道:“我的主人,您想让我做什么?”“我要金子,我要银子,我要金子,我要银子。”这话刚说完,一大堆金银从天而降。光这几块金银,就把马四家的所有人看傻眼了,他们无一不羡慕马四的。马四得到了这么多的金银后还不知足,依然继续要金要银。因为他要的太多了,所以,他们全家都被活活地压死了。马四被压死了是罪有因得,可是那么多的仆人和家属被活活地压死,真是可惜啊!
后来,牛二取了个漂亮的妻子,他俩动手丰衣足食,过上了幸福美满的生活!