那年夏天,空气中到处是烦躁和霉变的气味。我咳得让人心烦而又不安。去了好几次医院,吃了不少药,总没效果。我每咳一次,爸妈就会跑过来看看,眼中满是自责与怜惜。他们只能关切地递上一杯清茶,润润我的嗓子,冲淡我心中的火气。
老中医半躺在摇椅上,把过我的脉搏后,便开了药方。并且,嘱咐我的父亲,一定要用鲜荷梗做药引子。父亲恭敬地接过药方,我能感觉到他内心的喜悦。窗外的天,比我们来时,阴沉了许多。
回家的路上,已有淅沥的小落下了。打在脸上,让人清凉了不少。刚到家,爸妈就准备去摘鲜荷梗。
“爸妈,还是明早再去吧?雨大了。”我劝他们。
“没关系,很快的,免得晚上你又咳得睡不着。”爸爸边说边往外走。
“等等我,我和你们一块去。”我连忙抓起伞,跟上了他们的步伐。
雨好像发疯似的,越下越大。当我们赶到池塘时,衣服都有点湿了。我看见荷叶被打得东倒西歪的,似乎快要挣脱荷梗的束缚却又动弹不得。雨,越来越大了。“爸妈,你们还是回去吧?”我央求道。
“你到那边亭子里避避雨,我们很快就能摘到了。”爸催促道。
虽然是夏天,但是雨淋到身上,还是刺骨的凉。整个池塘早已笼罩在烟雨中了,我依稀看见爸爸蹲在石头上,伸手去扯近处的荷叶。顽皮的荷叶,总是摇摇晃晃的,从爸爸的手边溜走。爸爸又向前倾了倾,妈妈一只手将伞牢牢地遮在爸爸的上方,另一只手紧紧地拽住父亲的衣服。爸爸又向前探了探,妈妈紧张地向后退了退。我仿佛,听见他们在争吵。我想,一定是爸爸怪妈妈妨碍他了。
好久,我终于看见爸爸站起来了,揉了揉膝盖,和母亲笑着向亭子走来。那把伞,早已失去了作用,他们都已经湿透了。可是,我从他们脸上,看不到半点抱怨。我的泪,禁不住流了下来。原来,爸妈是那么地爱我,而我……
“爸妈,对不起,都怪我不听你们的话,不然……”我哽咽了。
爸爸摸了摸我的头,怜爱地说:“傻孩子,别想那么多了。不过,这下好了,你今晚可以睡个安稳觉了。”
回到家,他们赶紧忙着给我煎药,洗荷梗,生火……一切妥当之后,他们才换下了身上的衣服,一挤全是水。妈妈嘀咕道:“真是的,总嫌岸边的不好,什么太老啦?又是什么不干净啦?硬要摘离岸边远的,嫩……”爸爸端着煎好的药,若无其事地说:“趁热喝吧!”我努力地用碗遮住双眼,只是不想让他看到我眼角的泪。
猛然间,才发现中药是甜的,很甜,很甜……
如今的我,好像已经记不起太多的往事了。但是,那年夏天的荷,我却怎么也忘不了。忘不了,那荷的嫩;忘不了,那梗的脆;更忘不了,那甜滋滋的药……