有一次,猫对老鼠说:“今天我请客,叫你洞里的所有老鼠都来,我做的晚餐可香啦!”
这天晚上,老鼠带着洞里的伙伴都来了。猫热情地说:“欢迎欢迎!”说着便把所有的菜都端到桌子上,再帮老鼠们一个一个地安排好座位。看着桌子上的美食,早以口水直流的老鼠们一拥而上,狼吞虎咽地吃了起来,只有猫和跟猫交朋友的老鼠没有吃。一会儿,吃了猫做的美食的老鼠们都倒在地上不动了。只见猫捡起地上的老鼠,一只一只往锅里扔。和猫交朋友的老鼠大叫起来:“猫,你不是说再也不吃老鼠了吗!”猫得意洋洋地说:“是啊,可现在河里的鱼都变得灵活起来了,我都捉不到了,所以又改食了。”
老鼠一听,吓得赶紧躲进洞里,再也不敢出来了。