叶子长啊长,从五片长到了六片。铺上干草,不让泥土被水冲走。呀,瓜叶虫,你们不要吃叶子啊。
今天又下了,南瓜秧子嗖嗖地往上长。蜗牛和青蛙都被淋湿了。
老十和老四在看尺蠖。南瓜开了。蜜蜂蝴蝶飞来了。早上的阳光好明亮。结了一个小南瓜。老三给它起了一个名字叫‘南瓜宝贝’。‘给你铺上干草当褥子吧。’老九说。风呜呜地叫,雨哗哗地下,好凶猛的暴风雨啊。‘南瓜宝贝,加油。我们和你在一起。’老二、老五他们全身都湿透了。
月光下,蛐蛐儿在歌唱,青蛙在讲故事。月见草的花儿轻轻地摇晃。哇,哇,南瓜宝贝长大啦。蝉在‘知知’叫,吹来了凉凉的风。又圆又大的南瓜,我们的大南瓜。妈妈快来看啊,奶奶快来看啊。螳螂和蜻蜓也来凑热闹了。开始收南瓜了。‘好多南瓜种子啊。’老大说。嗨哟,嗨哟,老十的小卡车出发啦。好丰盛的南瓜宴啊。有南瓜饼、南瓜糕、南瓜汤、南瓜派和南瓜馒头。‘还收获了那么多种子呢。’爷爷说。