我是一只很普通的小鸟,整日在祖先圈束的范围里做着份内的事,我不会去违反祖令,因为我不敢。我不敢离开我所在的小圈子,因为我不会,所以,我也就像个机器人,没有主见,只会听从父辈的教诲,不知道自己去证实。
在一此觅食的时候,一道光束照在我身上,无比温暖,自己也仿佛充满了能量,除此之外,我心里有了一股奇怪的思想,它使我违背祖训,让我开始看天,我看到了,看到了我从没见过的东西,密密匝匝的树叶,遮盖了天空,只有我正上方有一丝空隙,那束光就从那儿来,不知怎的,那奇怪的思想又怂恿我穿过树叶,来到树林之上,在那里,我看到了更多,看到头上蓝蓝的一片,上面还有几团白色的东西,好有意境,我四处环望,寻找那缕光的发源地,是一个圆盘似的东西,周围散发这类似刚才的光,很舒服,我闭上眼,感受着这一切,污染,一声熟悉的招呼声传入我的耳际,是我的鸟妈妈,我很害怕,怕她发现我在违反祖规,就悄悄的从另一个空隙回到树林里,又以贪玩的身份出现在她的面前,和她一起回了家。
夜晚,我在床上翻来覆去,一直想着早上的事,想着那束光,突然,一个念头划过脑海:去看看圆盘的面貌,但,父母会同意吗?我又想了许久,最终,我决定,离家!
此刻,还是深夜,我轻轻的扑闪着翅膀,飞往我那渴望看到的那个圆盘升起的方向。
夜晚有风,但并不是那温柔的微风,相反,它冲击着我的身体,给我无数次致命的打击,我几度想过放弃飞行,可我那奇怪的思想鼓动着我,在树枝上停息了一会儿,又开始继续飞行。
突然,一道无形的墙挡住了我,我试图用石头砸碎它,可他太坚硬,我又试图往上飞,开能不能找到它的顶,可是,当我飞入了云层之上,我才发现,它太高,又来一股寒风,把握从云层之上刮到地面,一阵剧痛顿时袭来,然后,我发现我的右翅在不停的流血,好痛,还是回去吧,我向来时的方向走了几步,一股沙哑的声音在我闹汉中荡漾:回去?好不容易来到这里,怎能说放弃就放弃呢?对啊,既然来到了这里,还不如一直走下去,可是怎么才能穿过这坚硬无比,高不可测的墙呢?我抬头一望,眼睛看到了我那张嘴,啊,对啊,我哪坚硬的嘴,细想了一阵,用嘴使劲的啄了一下墙,随后,我的“工程”开始了。
啄的洞开始变大,在那东方,已经起了一点白光,不行,要加紧时间,随着我使出全力的一啄,洞穿了,带着我那快脱离身体的嘴,沾满我的鲜血的嘴,我钻过它,虽然我的右翅在剧痛,但我极力忍住了。
外面的世界那么新奇,空气都是那么新鲜,那圆盘开始升起,它的光让我感到了前所未有的感觉,那么舒服。我用力扇着左翅,竭力保持着平衡,向圆盘升起的地方飞去。
近了,快近了,终于快接近那圆盘,此时的它已经升起,在我眼中,它是那么可爱,它给了我希望,让我感到了从所未有的感受,我继续接近它,在离它有几步之遥时,我的身上开始燃烧,奇怪的是,我没有丝毫疼痛,我的右翅也不在疼痛,它开始好转,继而,竟然可以扇动着它,带着燃烧的身体,我飞向圆盘,可我始终没有接近它,最后,我变为灰烬,一阵风儿吹过,带走了我的骨灰,但,我并未感觉我已死去,相反,我在浴火重生!