有一天,灯泡和电线正在屋子里吵来吵去,不过,只是为了一句话,才会吵,这句话是:自己的本领最大,是独一无二,举世无双的。
只听灯泡对电线说:“我的本领最大,是独一无二,举世无双的。晚上如果没有我,黑漆漆的一片,很恐怖,有了我,晚上亮得和白天一样,不会再是黑漆漆的一片了,也不会很恐怖了,主人就不用害怕了,能够自由自在地走来走去了。”说完,电线就马上接着对灯泡说:“不对,不对,你说的话全错了,我的本领才是最大的,才是独一无二,举世无双的。你想想看,要不是我,你怎么能黑夜亮得和白天一样呢? 要不是我, 你怎么能把恐怖的夜晚,变得不恐怖了呢? 要不是我, 主人怎么会不害怕, 在屋子里走来走去了呢?”“ 不对, 你说错了。”灯泡说。电线说:“你说说看,是什么原因?”“反正你说得就是不对!”灯泡坚定地说。电线火了,就跟灯泡打了起来。
就在它们不分上下的时候,窗帘开囗了:“别打了,你们刚才说的话,我都听见了,其实,你们的本领都很大,但是不是最大的,因为本领是没有最大的,只要你们好好配合,让主人每天开开心心,目的达到了,在我的心中,你们的本领就是最大的。”
电线和灯泡听了窗帘的话,惭愧地低下了头。从此,它们配合得很好,也每天都达到了自己的目的。