早上我打开衣柜,看到那些漂亮的夏装。于是,脑海中浮出了一个大问号:夏天怎么还不来啊,什么时候才是夏天呢?我带这这个问题来到爸爸跟前问道:”爸爸,什么时候才是夏天啊?“爸爸思量片刻说:”什么时候是夏天嘛要从三个方面认定。“”三个方面,哪三个方面?“我紧接这问。爸爸见我这么刨根问底就故意慢条斯理地说:”可以从农历,气象学和地区上来划分。“”这三方面的详细内容您能跟我讲讲吗?“我紧接着又问。爸爸笑嘻嘻地拍着我的脑袋说:”当然可以,绝对没问题,能提出问题是好事。“于是爸爸就滔滔不绝地跟我讲了起来。
从农历上来说:一年有四季,一个季度有三个月,一至三月是春季,四至六月就是夏季了。一年还有二十四节气,一个月有两个节气,从立春开始到清明一直到立夏,过了立夏就算进入了夏天。
从气象学上来说是这样的:日平均气温连续五天超过二十二摄氏度就算进入夏天了。
从地区上来说是这样的:地区不同进入夏天的时间也各不相同,像南极和北极,会出现极昼和极夜的现象,极昼就是夏天,极夜就是冬天了。
哦!!原来是这样啊!我今天又增长了知识。我多么希望夏天快点到来,虽然夏天会被蚊子咬,但是我可以去老家门前的树上捉知了,可以穿漂亮的裙子,可以天天去游泳。好期待夏天啊!