今年春天,我买了二十多条蚕,每天靠外婆送来的桑叶养活它。外婆家的桑树上的叶子都别摘光了,课这些蚕还没长成飞蛾。怎么办呢?没有桑叶给蚕吃了,我只好摘下几片莴苣的叶子,放进蚕的“卧室”,可是蚕一口也没吃。
这时,妈妈走过来说:“蚕一般只吃桑叶,桑叶中有一种薄荷气味,蚕习惯并且喜欢上了这种气味,就逐渐养成了这种食性,并且遗传下来。”只要有桑叶气味,蚕就会吃吗?
为了证实这个猜想,我立即行动起来。我把莴苣叶放进一个罐子里,再把这个罐子倒满薄荷水,最后把罐子密封起来,过了一会儿,我拿出莴苣叶,发现莴苣叶中的薄荷味已经和桑叶中的差不多了。我再把这些莴苣叶晾干,然后放进蚕的“卧室”。很快,蚕都爬到莴苣叶上,津津有味地吃起来。接着,我又用同样的方法喂它们一些杨叶、榆叶、蒲公英叶等,蚕同样喜欢吃,并且长得非常健康。
我想,要是让它们闻不到气味,那喂食不就更简单了吗?我从《十万个为什么》上看到,蚕是靠嗅觉来辨别桑叶的气味的,如果破坏这些器官,它就无法辨别桑叶的气味,食性也会改变。
我拿来放大镜,仔细观察了一条蚕,在它的头部发现了一对很短的触角,触角上有个小孔。这就是蚕的嗅觉器官吗?我试着用针尖挑了一些胶水涂在小孔上,同时把蚕的触角都涂上一层胶水。然后,把这条蚕放在没桑叶气味的菜叶上。结果,他东张西望一番后,就低头吃了起来。我用同样的方法“处理”这些蚕,以后它们再也不挑食了。