玉环楚门有个地方叫楚门北塘文旦园,那里出产水果,海鲜。到了九十月份,人们最喜爱的文旦成熟了。
文旦种在山坡上,那里土地肥沃。夏天,枝叶茂盛的文旦树撑开了一把绿绒大伞。到了立秋时节,文旦像一个个圆鼓鼓的大皮球,又像一个个胖乎乎的娃娃挺着大肚皮,一阵风吹来摇头晃脑,可爱极了。要是这时候你到楚门去,热情好客的楚门人,准会摘下最大最甜的文旦,让你吃个够。
剥开一个文旦金灿灿的外衣,就露出一件白色衬衣,在剥掉一件薄薄的轻纱,就露出了晶莹剔透的果肉,让人直流口水。文旦不仅好吃,还有药用价值。听说科学家从文旦里提取出当今世上最酸的柠檬苦素,具有防癌、治癌作用。
玉环不但风景优美,还出产水果,海鲜,玉环真是一颗“东海明珠”。