今天下午,我在邻居家的门前发现了一只大螳螂。这是一只身长大约10厘米长的螳螂。它身披土黄色的盔甲,盔甲里面还穿着绿色的内衣,凶猛极了!螳螂还长有三对脚,前脚还是一对攻击的“工具”,“工具”一张开,就好比关公的那把大刀。你们知道吗?螳螂也有触角哦!可是我们那只螳螂只有一根触角估计是它太饿了,没东西吃,只好吃掉自己的触角。我们见了,捧腹大笑,自言自语地说:“没有食物也不能吃掉自己的触角啊。”在触角下面,还长着三角形的头,在头的最低下,还长着许多锋利而渺小的牙齿。
我小心翼翼地用绳子套住螳螂,它看自己上当了,马上抬起自己的大刀,挺起胸膛,竖起它那可怜的触角,大步大步地向我冲来,我害怕极了,急忙找来一根小棒对付它。我时而敲它头,时而敲它脚,时而敲它屁股,使它晕头转向。它觉得情况不妙,转头就跑。可是它怎么跑也跑不出我的手掌心。
过了一段时间,我发现螳螂还是攀登的高手。当我把它逼到墙壁前时,它看无路可逃,就用大钳子钩在墙面上,使劲往上爬。可是,我家的墙壁太光滑了,它爬了一段路又掉了下来。就这样反反复复地爬,它觉得墙面不好爬,就换了个地方继续往上爬。这下,它一口气就爬到了顶上。我见它爬得那么高,立即把绳子往下拉,结果它被狠狠地摔在了地上,四脚朝天,怎么也翻身不了。
眼看这只螳螂被我折磨得这么惨,我有点不好意思了。一想起老师让我们要保护小动物,于是,我就抓起它,解掉绳子,将它放回了田野,让它和大自然重新生活在一起。