在荒漠戈壁中,不知什么时候来了一颗普普通通的种子,在干旱的土壤中沉睡着,也不知过了多久,春姑娘轻声呼唤起看似柔弱的它,融化了,它从潮湿的土壤中使劲探出脑袋,和野草比看起来是那么弱小。
旁边身材高大的红柳看着它说:“去年秋天没有看到谁来过,只看到一群毛绒绒的小家伙打这飞过,不会是这小东西吧?”,小草也说:“是呀我也见过,还挠我痒痒呢”!
小家伙顽皮地说:“那就是我呀,都是你们把我留下来的呢”!一边说,一边努力地从红柳和小草的空隙中吸取着阳光和水份,不停歇地使劲长呀、长呀,它要在夏天来到时长成和小草一般大的植株。
春天的沙尘暴来袭,小家伙被厚厚的一层沙尘覆盖起来,眼看就有生命的危险,可它仍然坚强地忍受着。
沙尘暴停了,红柳树和小草都在担心小家伙的命运,过了很久,在黄沙覆盖的地方露出了小脑袋,虽然满头沙土还是兴奋地欢叫起来,红柳和小草惊奇地看着它说:“原来你没事呀,你真厉害”!小家伙还是那样顽皮地说:“我刚刚做完一个梦呢,看到我长大了开出亮丽的朵,还飞翔在蓝天里,多自在呀”!
经过这次磨难,小家伙身体更强壮了,黄沙给它提供了更厚的土壤,让它一天比一天在长高,到了春花漫漫的季节,小家伙长得和小草一样高了,长出十几片浓浓的叶片,并孕育出花蕾,它用自己全部的能量托起这花蕾,让它不至于埋没在草丛中,它的花季到了。
春游踏青的人们来到野外,到处都会看到在绿意盎然的世界里,有着星星点点的 小黄花点缀在绿毯似的草里,给人带来春天喜悦,即使在鲜花丛中它也默默地成为花的陪衬。
秋天来时,原来小家伙呆过的地方,人们看到的是一朵朵绒花,小家伙的梦成真了。
在风中、在人们的手上,只要吹一阵风,就把这一朵朵绒花送向了蓝天、高原、荒野,还有公园、田间地头,甚至在你家墙脚、绿地和花园都能看到如雪片似的小白伞飞来,它的足迹遍布世界各地,它有如同野草一般平凡外表,却有着烈如金刚一般的生命力,从不刻意炫耀,默默为大自然妆点着春色,用一生将自己的能量寄予自己的子孙---种子,让它们去实现自己的梦想,飞翔于世界,根植于大地,让世界变得更美丽
它是这么的平凡,但却是这么的伟大!它有着一个朴实无华的名字------蒲公英!