在我的房里,挂着一盏与众不同的灯,从远处看虽然没什么奇特之处,但从近处看你一定会为它的工艺称绝,它是一盏针刺无骨灯。每当我看到这盏灯时,就会感到无比的欣喜和自豪,因为它出自我的手工艺,上面的刺桐花和小龙图样是我用针一针一针的扎出来的,亮灯的时候,光线便会从 * 里射到外面来,非常独特而漂亮。
这盏灯的制作方法是我和爸爸妈妈到泉州锦绣庄参加闽南非遗传习趣味游园活动时学到的,那里还有许多闽南非遗传习体验项目,我都一一尝试过了,除了针刺无骨灯,还有泉州妆糕人、永春纸织画、德化陶艺、泉州刻纸小作坊、泉州木偶、泉州花灯、泉州金苍绣八个项目的小制作,我感到非常有趣和好奇,就连爸爸妈妈也不由自主地动起手来,还不时激动地说:“我们小的时候,街上常遇见做妆糕人的,爷爷奶奶就会让我们挑一个,有孙悟空、关羽、七仙女、太公钓鱼……我们的童年多有趣啊!”我还看见有的家庭,一家老少齐上阵,他们分工合作,有的折,有的剪、有的粘贴,其乐融融。
“我学会了以后再教幼儿园的弟弟妹妹做,他们一定会很喜欢的!”我一边看着自己做好的“愤怒的小鸟”瓷土,一边兴奋地说。妈妈拉着我的小手语重心长地说:“是呀,我们学会了以后还可以教更多的人,让我们的闽南非遗传习发扬光大!”