今天学完美术后,我和妈妈来到姥姥家。妈妈说:“快去洗手帮姥姥包水饺!”我一听,马上像离了弦的箭一样“飞”进了洗手间,迅速洗完手,又冲了出来。
开始包水饺了,因为我以前没有包过,所以就目不转睛地盯着姥姥的手,看她怎样包水饺。然后,我也学着姥姥的样子,先把擀好的面皮放在左手里,再用筷子把肉馅放在面皮中间。姥姥说馅子不能放得太多,也不能放得太少,如果放多了,水饺就容易煮破,如果放得太少,水饺就不香。然后,我用左手托着,用右手把饺子皮从中间对折起来,先把中间捏住,再从右向左一点点地把面皮捏住,而且要捏紧,否则在煮的时候就会露馅。好不容易包完一个,我发现水饺扁扁的,一点也不好看,一放到面板上就倒下了。妈妈和姥姥就鼓励我,又手把手地教我,最后,我包的水饺也能在面板上站住了。不一会儿,我们就包了好多水饺。
不一会儿,满满一锅饺子煮熟端上了桌,我顿时感到香气扑鼻,我迫不及待地夹起一个放到嘴里,轻轻地咬了一口,饺子汁就流到嘴里,别提有多好吃了。这次的水饺比以往的要香多了,因为这是我亲自劳动的结果。
(指导教师:郝芸)