星期天下午作文课时,我和我的小伙伴们一起被老师叫去阳台上,说是让我们看一样东西。我们都很好奇,不知道老师要给我们看的是什么东西。
跟着老师过去一看,原来是一盆我们从来没有见过的植物,它有着绿绿的叶子,紫紫的藤条。真奇怪!绿绿的叶子怎么会有紫紫的藤条呢?大家都不知道这是什么,乱说一气。黄翔说: “它是个萝卜!”钟翰林说:“那是个小球!”“不,是土豆!”彭涵争辩道。看到土里露出一个包,我倒觉得像个石头。当我说是石头时,大家都大笑起来。老师见大家很疑惑,就告诉大家说:“这个叫紫薯。”大家才知道这是紫薯。随后,钟老师拿出几张旧报纸铺在地上,让大家一起把紫薯挖出来。
由于紫薯的旁边有一棵水仙,一不小心就会伤到水仙花。所以,我们派彭雨涵去保护水仙花,其他的人负责挖紫薯。开工了,我们小心翼翼地刨开土,因为怕伤到水仙花,所以很小心。挖呀挖,紫薯还没挖出来,倒先挖出了一只白色的小虫子。小虫子长长的,很肥,还在动呢!太吓人了!我们赶紧用铲子把虫子拨开,接着又用铲子挖了起来。因为仅有一把铲子在钟嘉羽手里,其他人是直接用手挖的,挖得我手都疼了。经过一阵努力,紫薯开始慢慢现出了它的庐山真面目:它长得好像一个人的头,皮是紫色的。有四分之一被老鼠啃过了,啃过的地方留下了一个嘴巴的痕迹。看马上就要成功了,大家不由加快了进度。当陈俊林一把把紫薯从土里擒出来时,大家都高兴地欢呼起来:“耶!我们终于挖出来了!”
老师见我们挖了出来,就问:“谁来洗紫薯呢?”由于伙伴们个个都举手,老师就让我们划拳分输赢,赢了的就洗紫薯。结果黄翔和陈俊林去洗紫薯,其他的人则还在一旁兴奋地谈论刚才挖紫薯的经过。
终于洗好了!我们都争先恐后地要是老师切来吃。“好好好,不要急,每人都有份。”随后钟老师就切了一块紫薯给我,后又给其他同学每人切了一块。我拿起紫薯,咬了一口,感觉非常甜!可也有人说不好吃,说有点苦。虽然有人吃了两口就不吃了,但还是有人吃得津津有味……
多么有趣的一堂课啊!不但挖了紫薯,还吃倒了自己以前从没有吃过的紫薯,真希望这样的课经常上。