今天我去买羊肉串,不是看到一位年轻人去买五元的羊肉串,那位卖羊肉串的叔叔把价格定在0.5元一串羊肉串。结果他在做生意的时候把账目算错了,他以为是一元一串的,就只给了年轻人五根羊肉串。年轻人好声好气地对那位卖羊肉串的叔叔说:“老板你算错了,羊肉串不是0.5元一串的吗?应该卖给我十串。”老板还是听不进去。年轻人一劝再劝,老板终于明白怎么回事了。于是连忙向年轻人道歉,并且还说要给他十一串。年轻人怀着好意地说:“多一串羊肉串我也不要,请您把它拿回去吧!"我看了这种场面,明白了一个道理:做人要诚实守信,还要实事求是。事情到了最后能说清楚,还是数学帮了大忙。
有一次,外公带我到理发店去洗头,洗头价是五元一次。洗完后,那位理发店的老板因为顾客太多,忙不过来。我外公给他十元,他却找我外公七元钱,我外公没有看钱,就急匆匆地离开了理发店。我们走到半路,外公突然把手放进口袋里,摸了摸口袋里的钱,发现多了两元钱,连忙回去把那二元钱还给了那个糊涂老板。老板内疚地摸了摸脑袋说:“都怪我粗心大意,这里的顾客太多我就慌错了。
通过了两件事,我明白了:我们要做诚实、守信的人,学习运用于必要的知识其实也很重要。