今天我要参加宁波市少年国际象棋大赛。
大约七点半吧,我和妈妈坐车到了余姚。赛前,心里还是紧张的。当走进赛场,倒镇定了许多。上午的比赛,说实话是在比较轻松中进行的,几盘都没遇到强手。可下午就不一样了,都是有点实力的。我走到棋盘前,看到了对手,居然是我的死对头何佳莹——去年的冠军。我去年就是被她淘汰的。在争夺关键分的一盘时,她显得胸有成竹,主动找话题和我讲话。我一搭话讲起来,她倒不言不语。我就在这讲话中,迎来了失败。事后教练分析了原因——中计了。尽管我俩水平不相上下,但我讲话而分心了。
今年再次相遇,我想到了教练的话:“心无旁骛,安静下棋。” 我十分明白,今年就是冲着去年丢掉的冠军而来的,赢下这一盘,冠军就是我的了! “敌”我双方,很快进入了比赛状态。对手故伎重演,她三番五次找我说话。我知道,不能再上当。我以不变应万变:装聋。对手嘴虽然在说话,手却一点不软。不过,随着时间的推移,我感觉到势头已一点一点向我这边靠近。当我落下棋子“后”时,对手的时间不多了,投子认输了。这时我才像大人一样很客气地说:“承让!”
根据这两年的比赛结果,我总结了一句话:棋逢对手静者胜。