放学前,胡老师神秘地从口袋里掏出两个褐色的橄榄样的小果子问:“认识这个果子吗?”同学们都摇摇头。老师说:“这个叫胖大海。”同学们乐了,心想:“这个小东西怎么能叫胖大海呢?”
回到家里,我叫妈妈买了一盒胖大海,我仔细的观察起来,只见胖大海的表面凹凸不平,布满皱纹,颇像老人脸上的皱纹,它两头尖尖,中间鼓起,似乎是个“营养不良的”的橄榄。我把它放进一个透明的玻璃杯里,倒上开水,过了一会胖大海,冒出气泡,这些气泡越聚越多,像一件衣服包住了胖大海,胖大海慢慢胀开了,过了一会,它那皱巴巴的表皮开始破裂,里边钻出水藻一样的东西,又过了一会,胖大海完全裂开了,像朵一样绽开在水中,清澈的水开始变黄又混浊。哦!胖大海是“在水中发胖 ”的意思呀! 我又找来冰糖,放在水中,用勺子搅拌了一下,喝了一口,哇!甜滋滋的。
听说,胖大海还有清肺热、利咽喉、清肠通便的功效呢!