有一天,放学了,小明和小红走在回家的路上,在前面不远处,一位清洁工大伯拉着满车垃圾,吃力地前行。
小明发现这是一段斜坡路,路面又不平整,大伯累得满头大汗,气喘吁吁,走一步,停一停。小明和小红没有多想,便毫不犹豫地走上前去,也不怕车上的垃圾散发出阵阵臭味,使出全身力气往前推车。没一会儿功夫,就上去了。小明和小红停了下来,松了一口气,悄悄地跟在后面。看着大伯远去的背影,他们却一点也高兴不起来,想到大伯默默无闻地工作,是那么的伟大,他那不怕脏、不怕累的精神,真值得我们学习。