从我们出生,喜,乐,哀,愁就伴随着我们。这些情感就好似人生这篇巨作的一个又一个标点。是句号见证着一天的结束和另一天的开始,是感叹号抒发了我们内心深处的心情,是分号写出了一个事物的多方面。
当我们啼哭着降临在这个美丽的世界上时我们人生这本开始记载了:
儿童时期在妈妈所做的事情后面加上省略好是最好的。是母亲孕育了我们,也是母亲照顾我们。他们整天劳碌奔波,都是为了这个家,为了我们。母亲的爱是无私的,这就是一个人一生最需要的情感支柱。喂奶,换尿布,讲故事……母亲为我们做的太多太多了。
青年时期,在每位老师的后面加上感叹号是最恰当的。是老师传授给我们知识,也是老师教导我们做人的道理。有人说:老师就像是辛勤的园丁。是啊,老师就是园丁,我们就是幼苗。看到我们开心时,老师也会快乐。看到我们哭泣时,老师也会伤心。老师没一个反应都是强烈的,不需要理由!
老年时期,在我们老伴的后面加上句号是最合适的。在我们安享晚年时,老伴总是陪在我们左右,风一起扛,患难一起度。谁也离不开谁,一个人是另一个人的精神依靠。曾经的山盟,曾经的海誓,都尘封在一张又一张的老照片里。生与死的一瞬间,在我们看来已经不重要了,用《泰坦尼克号》里的一句话来说:因为有爱,我死去已经不重要了。是我们的老伴和我们在人生的巨作上画上了一个完美的句号。生命悄然无声的结束了。
一个人生,一段标点。