只见书的封面上的福尔摩斯活动了起来,手上的烟斗魔术似的变成了放大镜。他笑着向我点头,并把放大镜递给了我。正当我惊讶不已时,福尔摩斯则幻化成一缕轻烟,回到了书的封面上……
我好不容易回过神,好奇地拿起放大镜,仔细观察着,惊喜地发现放大镜的手柄上有一个类似手表的转轮,转轮的指针指向“0”。
我轻轻地将指针转向“3”,放大镜里突然呈现出一幅画面。我靠近一看,只见里面有个小朋友正在水坑里踩水玩耍。一不小心,“扑通”,摔在了泥坑里。看到自己全身是泥和水,小朋友大概意识到自己的调皮,想哭却又使劲地憋着。他那憋得满脸通红的憨态,让我忍俊不禁。可这不正是3岁时的我?难道这放大镜可以穿越时光的隧道,让我回顾过去?
我把转轮转向“6”,果然又出现了另一个画面:6岁的我正趴在一棵树的树干上,一会儿用玩具听筒为树听诊,一会儿又趴在树洞口,与大树说悄悄话,然后煞有介事地在纸上写下“处方”。一边写,一边摇着头说,大树爷爷,你真不乖,又感冒啦,要打针吃药啦……哈哈哈,这是曾经的我吗?
当我把转轮拨向“9”时,咦,画面里的不是居委会的李奶奶吗?她摸着我的头在说些什么呢?哦,那天,我们班的雏鹰小队到社区里帮忙打扫卫生,还将社区里所有的垃圾桶都清洗了一遍。李奶奶看到我们满头大汗的样子,心疼地说:“孩子们,喝口水,歇歇吧!真是太感谢你们了!”“奶奶,我们不累!”刚刚加入少先队的我们脸上写满了自豪,红领巾在阳光下格外鲜艳……
我正准备再次转动转轮时,妈妈的一声“儿子,该吃饭啦”惊醒了我。我瞪大眼睛,咦,放大镜呢?我揉揉眼睛,拍拍脑袋,嘿,原来在做白日梦呢!
想着刚才的梦境,看着桌上的红领巾和“三杆”,我不禁感慨:成长就像福尔摩斯的放大镜一样,神奇而多彩。