我的爸爸是个一顶一的钓鱼高手。周末,我缠着爸爸带我去钓鱼,没想到他一下子就答应了,我高兴得一蹦三尺高。
太阳刚刚升起,我们就带上钓鱼工具来到了电厂的水库。周围安静极了,我的呼吸声都能听见。我压着嗓门对爸爸说:“为什么一条鱼也没看见啊?”爸爸经验十足地说:“鱼都沉到水底去了。你掌鱼竿,我去‘打窝’。”我小心翼翼地接过鱼竿,好奇地问爸爸:“什么是‘打窝’”。“‘打窝’就是要找个风水宝地,把鱼饵投进水里去,鱼儿们见了就会争先恐后地过来争食,我们钓起鱼就得心应手了!”真有意思,原来钓鱼还有这么多学问,我更不敢掉以轻心了,握着鱼竿像木头人一样动也不动。
一分钟、两分钟……不知过去多久,我一条鱼也没钓到,倒把自己累得腰酸背痛。看看爸爸,他气定神闲地坐着,一点也不着急。不一会儿,他就接二连三地钓上了几条小鱼,看来“姜还是老的辣”啊!
我嘟囔着:“这鱼真不听话,怎么还挑人!”说着,我放下鱼竿,想偷偷懒,不想老爸像装了火眼金睛:“靠岸边才钓得着,因为退潮了,水流太急了!”这也有玄机?我赶紧调整了位置,专心致志地钓起来。
不一会儿,一只螃蟹横行霸道地在水边游着。我灵机一动,把放着虾仁的鱼竿悄悄地挪到了螃蟹的跟前,屏息凝气。只见,螃蟹用两个大钳子紧紧地抱住虾不放,我猛地一提,螃蟹就钓上来了。我高兴得如胁下生翅般:“我钓到大螃蟹了,我钓到大螃蟹了!”爸爸闻声赶过来,“扑哧”一声笑了:“呦,这螃蟹真够大的,我一口铁定能吃完!”我不好意思地搔搔头,可不是吗?这只螃蟹还没我的拳头大呢!我也笑了,心里却甜滋滋的。
后来,我竟然幸运地钓着了一只大黄鲷,比爸爸钓的鱼还大呢!
夕阳西下,我和爸爸满载而归。原来,钓鱼这么有趣,下回,我还要去。