一个阳光明媚的上午,我和妈妈随福州日报“快乐夏令营”去融信大卫城观察植物。走进大门,映入眼帘的是一个大型喷泉,周围盛开着杜鹃。听妈妈说:“杜鹃花是当今世界上最著名的花卉之一,是杜鹃花科的一种小灌木,有常绿性的,也有落叶性的。在北半球温热带各地都有杜鹃花的分布。全世界900多个杜鹃品种中,中国有近600种,因此杜鹃花被一些热心人推举为中国候选国花之一。五彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活的热爱,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活,这就是我国人民热爱杜鹃花的真谛。”我听明白了 ,认真地欣赏起杜鹃花来。
远看,杜鹃花丛像调皮的小朋友把红颜料泼洒在绿地毯上;近看,一朵朵杜鹃像一只只蝴蝶,翩翩起舞。杜鹃的叶子看起来很厚,用手一摸,咦,薄薄的叶片边缘往里弯。有的叶子很圆,像一把蒲扇;有的叶子头很尖,像一颗橄榄。叶子颜色也是各有特色,有的翠绿,有的浅绿,还有的是深绿色。叶茎左一条,右一条,像落光了叶子的树枝。
杜鹃花瓣也有许多颜色哦!有白色、粉红色、大红色、紫色,五彩斑斓。花冠呈宽漏斗状,仔细一看,花朵里有许多细丝,像一根根面条,细丝上有一个个黄色的小圆球,像一颗颗小星星。有的杜鹃花才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小圆球;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。摸一摸,花瓣滑滑的,好像刚刚洗过牛奶浴。
微风中,杜鹃花静静地围着喷泉,好像在听音乐会,时而随着大自然的圆舞曲翩翩起舞,时而安静地聆听这动听的交响乐。我也不禁陶醉其中。
回到家后,我上网查了资料,才知道杜鹃花的生命力强,它既耐干旱又能抵抗潮湿,无论是大太阳或是树荫下它都能适应。最厉害的是它不怕都市污浊的空气,因为它长满绒毛的叶片,既能调节水分,又能吸住灰尘,所以现在人们将杜鹃从大山里搬进了大都市,充分发挥它净化空气的功能。
这时,我已深深地爱上了这看似平凡却异常美丽的杜鹃花。