主席一上任,就向我们每个人提出要节约粮食,拒绝浪费。因为在我们国家,浪费行为随处可见:大饭店里,桌上的菜总是吃一点就不吃了,之后这些菜就会被无情地倒入垃圾中;在路上,一些学生喝了几口水便把水给扔了……如果这些浪费行为一直不被制止,这一年浪费的钱将不会是个小数目,如果这些浪费的钱捐给贫困山区不是更好吗?为了响应这个号召,我们学校提出“光盘”行动,让我们也能养成节约的美德。我认为这是件有意义的事,便向身边的人也提出“光盘”行动。
有一天晚上,姑姑请我们去吃饭,她点了许多菜,有大龙虾、鸭子、鱼、牛排等等。我一看桌上满是香喷喷的美味佳肴,就知道肯定吃不完。
我的眼前展现出了一个画面:一只吃了一点的龙虾、一只没没有吃过的鸭子、一盘盘美味的菜,被那些人倒进垃圾箱,这是多么可惜呀!不行,我要向他们提出“光盘”行动。
于是我便对亲戚们说:“你们今天一定要多吃点,这可都是别人的劳动成果,不能浪费!”大人们听了我这番话,都忍不住笑了起来,夸我是个好公民。等我们吃完饭后,姑姑把一些菜进行打包,我不禁为自己感到自豪,以后我要向身边更多的人提出这个行动!
我想,如果人人都拒绝浪费,那么这个社会会变得多好啊!我要继续向身边的人提倡,告诉他们:节约粮食,人人有责。