秋,可能是太平凡了。一年一度春秋,除了赶不上时节的婴儿,谁没有体验过秋。就是那枝头最后一片树叶由绿变黄的时候。给人们带来一丝的悲凉凄切之时就是秋,故乡的秋却不象那样。
故乡爱你到秋没有那样凄凉。在我们这山清水秀的乡村可谓是四季如春,看不到树木脱下一身繁华的盛装而又孤怜坚挺的刺入云霄的景象永远是碧绿的群山。鸟儿在枝头欢快的唱着歌儿,象在为农民伯伯唱着丰收的交响曲。
走在乡间的小路上,一阵秋风吹过,只见黄叶在纷纷飞舞下来恰似一群蝴蝶在空中飞舞。虽然地上的落叶在不断的增多,但树木还是披着绿衣。只要你仔细观察,却能发现也有一些绿芽在努力的生长。只是没有春天那样勃发罢了,可能是我们乡村的树木太落后受到民族风情是影响,也怕羞吧。虽然穷,还穿着补丁的绿裳,而不能象城市里的树木。他们赶时髦。讲个性。秋天一棵穿着绿一点的衣服的都没有只是在枝头挂着几片黄叶,脱下繁华的盛装度过爽朗的秋天。这是他们时尚。个性的服饰。他们说:“你们乡村的树太封建啦,秋天还穿着古典的衣服,太原始了,赶不上时代的脚步”
傍晚饭后,农民伯伯们泡上几杯热茶,拿上一瓶纯生太的自制酒到院子的四季青下,带着丰收的喜悦。在那里看晚霞,谈论着今年的业绩。边谈边喝酒品茶,在欢乐中度过。看不出来一点秋的凄凉。而城市里的人们却在昼夜不停工作。有时间就到湖边,在已经凋落了叶子的树下,回想着凄惨的往事。带着秋的情思回忆着秋的悲惨。天空中一只飞鹰叫得凄凄惨惨,更激起了游子拿份幽幽的乡愁。
秋天的就像一个小孩说哭就哭。本来还是太阳当空照,农民伯伯们正在收割着一年的劳动果实。突然乌云欢聚一堂,下起了雨,拿雨使人静溢,使人怀想,使人动情的秋雨啊。雨在倾诉着,顿时你会感到悠远的情思。收获已经在家门口,多么需要安静和沉思啊。雨变得更轻,也更深情了。你会感到高邈深远,并让清凉的雨滴去纯净你的灵魂。
这是故乡的秋,让人感到欢乐而不是忧思,让若你感到幸福而不是凄惨,让人感到深远而不是凄凉。