穿过一道拱门,一片荷花池便跃入眼帘。亭亭玉立的荷和底下脉脉的流水,让人感觉到一片绿意盎然和蓬勃的生机。
这便是我颐和园之游的开始。眼前一条望不见尽头的长廊向前方延伸。左边不远处,便是波光粼粼的湖水,右边则是一片青绿的山,山中掩映着一座座亭台楼阁,气派不凡。
踏上皇家园林颐和园最具代表景物的长廊,我便惊叹建筑师的妙手和画师的如椽巨笔。别致、幽雅、古色古香,是这条匠心独运长廊的特征。每个天花板上都绘上了各种图画,而且一条长廊下去无数个壁画绝不重复,各有各的内容。穿越这条长廊,就会不自觉地陶醉于古代画师那精妙的话笔间,进入到那画所描绘的意境中。就这样昂着头一直走,不知走了多久,却依然觉得别有洞天、意犹未尽。由于时间的关系,我依依不舍地离开长廊到一边的山上去体会古代帝王休闲的感觉。
沿着一条鹅卵石砌成的石板路向上,两边绿树荫荫,将烈日的威力挡住,不由令人觉得暑气顿消。来到半山腰的一个大殿,进去后发现这儿的建筑其实跟故宫没什么区别都呈现出皇家的气派。不过,座落在山色之中,却也别有一番景致。站在大殿前眺望山下,可看到波光粼粼的湖面上“百舸争流”“千帆竟发”。我不由的加快了脚步,来到了湖边。
来颐和园,最重要的最美妙的当然要数游湖了。此刻,泛舟湖上,吟咏着苏东坡的“水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇”的诗句,观赏着湖中的美景以及颐和园的其它景观,真是妙趣横生、惬意无穷。眼前仿佛闪现出当年皇帝与爱妃及众臣泛舟湖上其乐融融的情景,此时,正好远处一艘大型石船“清宴舫”映入眼帘,哦,这不正是古代帝王建造的豪华游船吗?今天,作为古迹,它让我们饱览了眼福。荡漾湖中,享受凉风阵阵吹拂,真让人流连忘返啊!这时,回望岸上那条长廊全景,犹如一条巨龙般穿行于树木景物之间,贯穿了整个颐和园。而那山间宫殿在重重绿色的簇拥之下,更显雄伟、幽雅。果然此刻身在其间与身在其外观赏的景致大不相同。划了一个小时的舟,饱览了颐和园美丽的景致,觉得它和故宫一样都体现了古代劳动人民的杰出的智慧。而故宫显得肃穆、庄严,颐和园则有一种灵性,一种飘逸,一种超凡脱俗、令人心醉神迷的美丽。
随着游船的靠岸,颐和园之游也画上了句号。但我想,颐和园的美丽景致,在我的脑海里是永远也抹不掉的。