在一个美丽的农村,那里的晨雾可真大呀!大得像一片海笼罩着整个农村的上空,茫茫的大雾四处蔓延,一朵朵如云似絮,织成了一层层薄薄的轻纱,遮住了天,铺满了地,围绕着房屋,盖住了树,眼前的一切只显露出灰蒙蒙的轮廓。
这时,从村子里走出来了一个可爱的男孩,他头上戴着一顶大草帽,吹着欢快的哨声,手拿竹鞭,赤着小脚丫,赶着一群小鸭子,好像传说中的“赤脚大仙”一样。他用鞭子使劲甩了几下,“啪啪啪”的声音回荡在天空,鸭子们没打着,那个孩子用左手拿着鞭子用力一甩,这下可打着了!可是没打疼,这个孩子气坏了,他想:“你们这些臭鸭子,看我怎么收拾你们!说着,他继续赶着鸭子,他拿起鞭子,嘴里喊着口令:“一二一,一二一”,这下鸭子们才肯排着整齐的队伍向小池塘出发。那个孩子得意极了,好像现在自己就是总司令,带着千军万马向着敌人进攻。转眼间,就到了池塘边,鸭子们迫不及待地跳下水,时而钻下水叨起小鱼争抢着,时而扇动翅膀,鼓满凉风,时而把头伸进水里屁股和小鸭蹼翘得老高,好可爱呀!
雾越来越浓了,人鸭皆不见,只能听见孩子的牧歌:“门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。”